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藤鎌松露堂

和菓子一筋150年! 伝統を受け継ぐ老舗店

明治10年(1877年)創業の老舗和菓子店。色鮮やかな琥珀糖やゼリー菓子、ようかんや栗きんとんなど、季節感のある和菓子を販売しています。店名の由来でもある松露糖(5個¥250)は、こしあんをすり蜜でコーティングした「あんこ玉」と呼ばれる懐かしいお菓子。販売している店が少ないため、地方からの注文もあるそうです。オーソドックスな黒あんのほか、白あんや季節の限定品も販売しています。
金鯱の焼印が入ったきんつば(¥150)は、ご当地名物として一躍人気になった商品です。専用の銅板で一面ずつ生地を塗りながら、丁寧に手焼きしています。北海道産の有機小豆のつぶあんを使用したもので、あっさりしていて食べやすいのが特徴です。タイミングが合えば、食べ歩き用に焼きたてを購入することもできますよ。金鯱の琥珀糖(5個¥250)も人気です。

DATA

【住所】名古屋市西区那古野2-16-10
【電話】052-586-4514
【営業時間】9:30~18:00
【定休日】日
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