エキシロナビ

「名古屋駅〜那古野・
円頓寺〜名古屋城」の
全てがわかる、
公式観光ガイド

「エキ・シロ」のモデルコース 

知る・買う

八百彦本店

尾張名古屋の食文化を300年間牽引

名古屋城の城下町で江戸時代に創業以来、「名古屋の台所」として親しまれてきた老舗の仕出し料理店です。外食をする習慣のない武士への仕出しのほか、青果や漬物業も営んでいて、町民向けの茶店としても賑わいました。
明治時代に仕出し料理専門店となってから現在に至るまで、鰹節を削ってその日使用する出汁を引くことから1日が始まるそうです。現在でも、慶事や会合などの仕出し料理や観劇弁当などで幅広く利用されていて、名古屋の人なら知らぬ人はいない存在となりました。名古屋城に隣接する名古屋能楽堂内の和のフードホール『蓬左<hōsa>』では自慢の出汁を使用したきしめんや丼を、個室会席『蓬左亭』では会席料理が味わえます。

DATA

【住所】名古屋市西区幅下1-10-44
【電話】052-571-0417
https://www.yaohiko.nagoya/